Закажите обратный звонок +7 (901) 701-39-79 info@3dnetprint.com
Ежедневно с 09:00 до 21:00

«ТОМСК-ТПУ-120» первый российский наноспутник, распечатанный на 3D-принтере

3D печать для освоения космоса

Опубликовано: 2016-06-29 17:08:56
Просмотров 4935

В продолжение Дня космонавтики и всего космического, расскажем Вам о том, как же технологии 3D печати применяются в российской космонавтике.

Студенты, аспиранты и специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) вместе со специалистами РКК "Энергия" спроектировали и создали космический аппарат «ТОМСК-ТПУ-120». Спутник относится к классу наноспутников или CubeSat.

Конструкция
300 мм (длина) х 100 мм (ширина) х 100 мм (высота)

Конструкцию наноспутника разработали специалисты научно-образовательного центра «Современные производственные технологии» ТПУ (Смотреть видеофильм на YouTube), а вот как раз корпусные узлы и детали были распечатаны на 3D принтере.

Масса наноспутника составляет 3373 гр.

Материалы
Пластик и циркониевая керамика

Материалы для 3D-печати аппарата создали ученые ТПУ совместно с сотрудниками Института физики прочности и материаловедения СО РАН. Большая часть элементов напечатана из пластика, а блок аккумуляторных батарей впервые в мире изготовлен методом шликерной 3D-печати из циркониевой керамики!

Целевое назначение
Высота орбиты около 400 км

Учитывая, что предварительная высота полёта спутника будет в среднем равна высоте полёта МКС, то срок существования спутника на орбите, по предварительным оценкам, может составить от 4 до 6 месяцев.

Научные исследования

«ТОМСК-ТПУ-120» предназначен для проведения испытаний новых уникальных материалов, которые ранее не тестировали в условиях космического пространства.

Образование и популяризация космических исследований

Запуск спутника приурочен к двум событиям, это юбилей ТПУ, которому в мае 2016 года исполнится 120 лет и 55-летие первому полёту в космос.

«ТОМСК-ТПУ-120» сможет передавать на Землю поздравление, записанное студентами вуза на 11 языках мира: русском, немецком, английском, французском, арабском, китайском, индийском, татарском, казахском, португальском и хинди. Сообщение будет передаваться на частоте 437,025 МГц (позывной RS4S).

«На орбите 2016 год — год 55-летия первого полета человека в космос. Мы, студенты Томского политехнического университета, внесшего весомый вклад в развитие космонавтики, приветствуем всех, кто нас слышит. В эфире борт малого космического аппарата — спутник, который мы сделали своими собственными руками в честь 120-летия со дня основания нашего университета. Мы желаем всем людям планеты мира и счастья, а тем, кто штурмует просторы Вселенной, — космических достижений!»

Текущее состояние и перспективы
Планируется создать спутниковую группировку ("рой") из таких аппаратов

02 апреля 2016 года спутник был доставлен на борт МКС на грузовом корабле «Прогресс МС-02», а во время очередного выхода в открытый космос, космонавты запустят наноспутник с наружной поверхности станции.

Информация
Видеоисточники

Видеосюжет Управления коммуникационной политики ТПУ

Видеосюжет международного российского телеканала Russia Today на YouTube

Видеосюжет программы «СЕГОДНЯ» на канале НТВ

Видеосюжет на телеканале ТВЦ