Закажите обратный звонок +7 (901) 701-39-79 info@3dnetprint.com
Ежедневно с 09:00 до 21:00

Что такое формат файла stl. Как правильно создать stl файл?

Программное обеспечение

Опубликовано: 2018-09-14 08:29:25
Просмотров 27775

Эта статья представляет интерес для людей, которые только начинают свой путь в мире 3D печати. И мы постарались, как говорится "простым языком рассказать сложные вещи..."

Что такое формат .STL
Немного истории

Аббревиатура STL расшифровывается как STereoLithography - объемная литография. Формат STL предназначен для использования в технологиях быстрого прототипирования (Rapid Prototyping) методом стереолитографии.

Формат STL и его спецификации были разработаны компанией Albert Consulting group, которая занималась разработкой первого алгоритма послойной обработки по заказу компании 3D Systems.

В 1987 году компания 3D Systems открыто опубликовала STL формат с целью обеспечения его поддержки со стороны CAD-компаний, которые работают в направлении 3D проектирования. Так, с тех пор формат STL стал широко используемым для хранения трёхмерных моделей объектов с целью их использования в технологиях быстрого прототипирования.

Что такое формат .STL
Немного теории

Формат файла STL относится к расширениям из категории CAD файлов .CDW, .DWG, .DXF и т.д., и его полное название - Stereolithography File.

Трехмерная геометрия в ведущих 3D CAD-системах описывается поверхностями высокого порядка, а при триангуляции поверхность модели разбивается на маленькие треугольнички - фасеты. Каждый фасет описывается четырмя наборами данных: координаты X, Y, Z каждой из трех вершин и нормальный вектор, который описывает ориентацию фасета, указывая наружу модели.

При этом вершины, должны быть перечислены в порядке против часовой стрелки, если смотреть на объект снаружи, так сказать правило правой руки :)

Очень важным моментом является выполнение правила "вершина к вершине" т.е., вершина одного треугольника (фасета) не может лежать на стороне другого.

Также, отдельно оговаривается, что все координаты вершин фасетов в пределах системы должны принадлежать положительному октанту, т.е. координаты вершин не могут находиться в пространстве отрицательных значений, и все значения координат X, Y, Z каждого фасета должны быть положительными. Кроме того, каждый фасет должен иметь по две общие вершины с каждым из соседних фасетов. Это необходимо, чтобы обеспечить создание "герметичной" модели без щелей и зазоров.

Для всех послойных систем необходимо, чтобы 3D модель была "нарезана" горизонтальными "ломтиками", чтобы потом была возможность воспроизвести её геометрию в виде физической модели слой за слоем.

Современные препроцессоры облегчили жизнь расчетчику и в качестве входной геометрии стали очень эффективно работать с STL форматом. Препроцессор по заданным расчетчиком параметрам сетки создает на STL геометрии новую сетку. Сначала создается поверхностная сетка, далее создается объемная сетка. Этот алгоритм устойчиво работает с правильно подготовленным STL файлом. Большинство современных CAD систем автоматически создают STL файлы на базе твердотельной геометрии. Данные о 3D телах преобразуются в представление в виде многогранной сети, состоящей из треугольников, и сохраняются в файле STL.

Собственно, данные могут храниться как в текстовом ASCII-формате (занимает больше места), так и в двоичном виде (бинарный формат), что обеспечивает большее быстродействие.

Как правильно создать STL файл
Нужно найти "золотую" середину

Мы поясним Вам основной принцип, которым необходимо пользоваться при создании STL файлов.

Модели со слишком низким или наоборот высоким разрешением могут вызвать проблемы при 3d печати и привести к неожиданным результатам.

Файл STL с низким разрешением. Такие 3D модели никогда не обеспечат Вас требуемым качеством поверхности, а следовательно результат печати получится неочень:( Низкое разрешение означает, что треугольники в файле STL большие и их мало. Это приведет к "пиксельной" или полигональной печати. Однако, некоторые к этому как раз стремятся и создают удивительные 3D модели в стиле Low Poly (подробнее в нашей статье).

Файл STL с очень высоким разрешением. Файл с таким разрешением будет "большим" по объему, что не позволит его открыть на этапе подготовки к печати в слайсере, и этот экстремальный уровень детализации не позволит 3D принтеру напечатать Вашу модель. Однако, если Вы нуждаетесь в высокодетализированном результате, а особенно при малых габаритах, то здесь Вам нужно будет немного поработать:) И тогда будет счастье...

Если Вас заинтересовала 3D печать 3D моделей stl, Вы можете заказать 3D печать у нас в Москве с возможностью доставки по России и всему миру. Заполните форму заказа и мы рассчитаем стоимость изготовления Вашей stl модели .