Закажите обратный звонок +7 (901) 701-39-79 info@3dnetprint.com
Ежедневно с 09:00 до 21:00

Поддержка в 3d печати


Опубликовано: 2018-09-24 10:04:19
Просмотров 1355

Что такое поддержка в 3D печати и для чего она нужна?

Вопрос о том, что такое поддержка в 3D печати, возникает у многих начинающих пользователей 3d принтеров для трехмерной печати. Ответ прост – это пластические поддерживающие структуры, которые создают поддержку в ходе изготовления крупных, тяжелых и неустойчивых деталей. Использование поддерживающих материалов заметно расширяет функционал 3д печати, а отсутствие таких поддержек негативно сказывается на качестве изделий.

Когда надо использовать поддержку при печати?

Профессиональное программное обеспечение для принтеров трехмерной печати автоматически рассчитывает параметры печати будущего изделия. На основании этого ПО самостоятельно принимает решение о том, нужна ли поддержка в конкретном случае. Достаточно загрузить в программу модель трехмерной модели в формате STL. Сразу после этого программа определит наиболее неустойчивые места изделия и предложит подходящие виды поддержки.

Кроме того, что программное обеспечение определяет места, в которых требуется использование поддержки, оно еще и рассчитывает количество поддерживающего материала. Это позволяет сэкономить на применении материалов поддержки, так как на глаз подсчитать нужный объем сложно, и всегда есть риск перерасхода. Не надо забывать и о том, что у пользователей есть возможность самостоятельно расставить поддержки на эскизе там, где это будет уместно.

Популярные разновидности поддержки

В современной трехмерной печати используются разные виды поддерживающих материалов. Главным образом они отличаются друг от друга составом. способом удаления с уже отпечатанного изделия. Более подробно рассмотрим ниже.

Разрушаемые

Такие поддерживающие материалы применяются преимущественно в таких технологиях печати, как FDM и SLS. Разрушаемые структуры дополнительно делятся на две подкатегории по такому признаку, как прочность состава:

1. Прочность как у модели. Это бюджетный и простой в реализации вариант, так как используется такой же материал, из которого изготавливается трехмерная модель. После того, как печать будет завершена, надо только удалить поддержку механическим путем, затем тщательно отшлифовать места крепления поддержки.

2. Прочность меньше, чем у модели. В этом случае применяется материал более хрупкий, нежели состав, из которого изготавливается изделие. Например, для основы берется ABS-пластик, тогда как для поддержки – PLA-пластик. Удалить поддержку после окончания печати проще, но потребуется больше средств на поддержку.

Использование разрушаемых поддержек вызывает дополнительные трудности, так как после окончания печати надо механически удалять поддержку вручную. Если делать это неаккуратно, есть риск повредить основное изделие. При печати моделей с полостями удалить поддержку вообще нельзя, из-за чего она увеличивает массу заготовки.

Легкоплавкие

Поддерживающие материалы из этой категории примечательны тем, что плавятся при малых температурах – от +60 до +100˚C. Это упрощает их удаление – после окончания печати деталь обдувается феном или нагревается в печи, после чего поддержка плавится и удаляется без повреждения основы. Применение легкоплавкой поддержки открывает возможность изготовления сложных моделей из большого количества мелких деталей и компонентов. Использование легкоплавких материалов для поддержки в 3D печати сопряжено с множеством преимуществ:

  • Простое удаление поддержки без риска поломки изделия.
  • Не потребуется тратить время на шлифовку заготовки.
  • Эти материалы доступны для повторной эксплуатации.
  • Пригодность для изготовление многоступенчатых деталей.

Легкоплавкая поддержка применяется в таких технологиях трехмерной печати: DODJet, FDM, MJM, SLS, а также SGC.

Растворимые

Такие составы способны растворяться в обычной воде либо в особых химических растворах. Сюда относится как водорастворимый PVA-пластик, так и гелевые поддерживающие материалы. Для удаления поддержки готовое изделие погружается в агрессивную для поддержки среду, и оставляется на время от 30 до 120 минут.

В итоге остается только модель, на которую среда не оказывает влияния. Эта методика используется в технологиях SLA, SLS, FDM и MJM.

Порошковые

Такая поддержка используется не так часто, как перечисленные выше типы. В основном – в технологии лазерного спекания SLS и DMLS. В этом случае порошок выступает каркасом будущего изделия. Под воздействием лазера порошок застывает в нужной форме. После окончания 3D-печати деталь извлекается из порошковой среды, а остатки состава уходят на повторное использование. Благодаря этому снижаются издержки на процесс печати.

Можно ли обходиться без использования поддержек?

Если речь идет о печати простых деталей, не отличающихся сложной структурой и большим весом, то можно и не использовать поддерживающие материалы. В остальных случаях их применение настоятельно рекомендуется. Несмотря на то, что это повышает себестоимость изготавливаемой продукции, вместе с ценой растет и качество. Уменьшается и риск того, что в процессе печати изделие деформируется – это гарантированная трата денег зря.

При изготовлении или заказе трехмерной печати моделей с поддержкой надо отдавать себе отчет в том, что в местах соприкосновения поддержки с деталью могут наблюдаться шероховатости. Для получения оптимального результата эти места шлифуются и полируются. Это отнимает больше времени и средств, но повышает качество.

Если Вас интересует качественная 3д печать, Вы можете заказать 3D печать у нас в Москве с возможностью доставки по всей России и всему миру. Заполните форму заказа и наши специалисты рассчитают стоимость изготовления Вашей идеи.