Закажите обратный звонок +7 (901) 701-39-79 info@3dnetprint.com
Ежедневно с 09:00 до 21:00

Запуски моделей ракет в МГТУ им. Н.Э. Баумана


Опубликовано: 2016-08-07 15:54:14
Просмотров 4335

В период со 2 июля по 16 июля 2016 года в МГТУ им. Н.Э. Баумана проходила Всероссийская молодежная научная школа с международным участием «Исследование космоса: теория и практика».

В рамках проведения Школы была организована работа ракетомодельного кружка, во время которого российские и иностранные участники создавали свои индивидуальные модели ракет.

Наша команда приняла участие в подготовке и организации проведения запусков ракет.

Постановка задачи
Комментарии от профессиоалов

Модель ракеты нельзя просто поставить на землю и запустить. Для того, чтобы ее полет во время старта был вертикальный, ей нужно развить достаточную скорость, которая в дальнейшем обеспечит движение ракеты по запланированной траектории и безопасность полёта.

Поэтому была поставлена задача - спроектировать и создать так называемую "шахтную пусковую установку". Используя которую можно добиться того, что скорости воздуха (обдуваемый ракету) будет достаточно для того, чтобы стабилизаторы способствовали прямолинейному полету.

Создание установки
Простота не требует жертв

В нашем случае, ракета устанавливается между тремя вертикальными алюминиевыми трубками длиной 1 метр, по которым движется ракета во время набора скорости. Для позиционирования трубок были напечатаны нижний упор - "пусковое кольцо - нижняя часть" и верхнее кольцо - "пусковое кольцо - верхняя часть".

Пусковое кольцо - верхняя часть

Если внимательно посмотреть на 3D модель нижнего кольца, то можно увидеть равномерно расположенные отверстия в торце, они были предусмотрены, чтобы плотно зафиксировать трубки, при помощи винтов на 3, однако, посадка получалась в натяг и винты не понадобились:)

Пусковое кольцо - нижняя часть

3D печать
Комментарии от профессиоалов

Для печати был использован PLA пластик. Верхняя часть получилась по массе 80 грамм, а нижняя 25 грамм.

Габариты целого верхнего кольца не вошли в габариты печати 3D принтера (поскольку габариты верхнего кольца задают максимальный размер стабилизаторов, т.е. ракета должна пролететь сквозь кольцо), поэтому деталь разбили на 3 элемента, которые потом мы просто склеили.

Для вертикализации пусковой установки были использованы три растяжки из нити.

Запуск моделей ракет (мероприятие от МГТУ им. Н.Э. Баумана)
15 июля 2016
Видео запусков на YouTube

P.S. 3DNetPrint выражает благодарность Georg Martynovза предоставленные фото и видео материалы.

А также отдельное Спасибо Денису Ефремовуза предоставленные видео материалы с квадрокоптера, которые мы разместим чуть позже.

Если Вам близко направление ракетомоделирования, то приглашаем к сотрудничеству, в нашей компании работают профессионалы в области ракетомоделирования и создания авиамоделей.

Вы также можете скачать уже готовую и адаптированную к печати на 3D принтере 3D модель или заказать сразу 3D печать у нас.

Пусковое кольцо - нижняя часть
Пусковое кольцо - верхняя часть