Закажите обратный звонок +7 (901) 701-39-79 info@3dnetprint.com
Ежедневно с 09:00 до 21:00

3D печатный автоботус Olli или как Local Motors удивила нас снова!

3D печать в автомобилестроении

Опубликовано: 2016-06-30 13:07:37
Просмотров 3620

Уважаемые читатели, знакомьтесь, это команда компании Local Motors :)

Недавно американская компания Local Motors (LM) представила свой очередной пилотный проект – автономный автобус OLLI. Кузов этого симпатичного беспилотного автомобиля изготовлен из ABS-пластика, армированного углеволокном, в свою очередь интерьер также был изготовлен с помощью различных методов 3D печати.

Производственные мощности
National Harbor

Основные производственные мощности LM дислоцируются в прибрежном городе National Harbor (штат Мэриленд, США) расположенном вдоль реки Потомак и одновременно являющимся местом курортного назначения.

Распечатка Olli занимает около 10 часов. Ого, что? спросите Вы, а вот и да! И в этом нелёгком процессе LM помогает 3D-принтер BAAM (Big Area Additive Manufacturing) для крупномасштабного аддитивного производства , разработанный совместно лабораторией ORNL (Oak Ridge National Laboratory) и компанией Cincinnati Incorporated. Но чтобы не размазывать статью на 100500 листов, об этом принтере поговорим в следующих выпусках нашего Блога, так что давайте вернёмся к Olli.

А вот из чего печатают Olli :)

Как уважающая себя иностранная компания LM имеет собственный магазинчик :) Где продаётся вся сувенирная и инженерная продукция...

Оно ещё и ездит?
Университетские кампусы, аэропорты и др.

В настоящее время OLLI «тусуется» так сказать у себя на районе, а именно на дорогах Вашингтона, однако, планируется, что к концу 2016 года OLLI будет допущен к движению на дорогах Майами и Лас-Вегаса.

Такой уютный и комфортабельный автобус предназначен для перевозки 12 пассажиров.

OLLI перемещается строго по заранее построенному маршруту, который контролируется с помощью технологии Phoenix Wings. Ну и конечно, куда же современный мир без мобильного приложения, с помощью которого Olli можно будет «заказать» или просто посмотреть текущий маршрут.

А что же под капотом?
Электрика, друг мой!

OLLI приводится в движение 40 сильным электромотором EMRAX 228 мощностью 30 кВт, который разгоняет Olli до максимальной скорости 20 км/ч. Запас хода в режиме «город» составляет около 58 км.

Для достижения таких показателей OLLI должен заряжаться приблизительно 4.5 часа. Учитывая, что LM оценивает стоимость полной перезарядки в €3.91 или $1.80, то считайте сами...

А что же по поводу массогабаритных характеристик?
"Малыш, а давай пошалим..."

Так вот, малыш Olli имеет длину — 3920 мм, ширину — 2050, а высота 2500 мм, при этом колёсная база — 2526 мм. А снаряжённая масса — 1500 кг, в то время как грузоподъёмность составляет 1000 кг.

Это что, автоботус?
"Думаю, что на работу Вам сегодня не стоит приходить..."

Очень важной функцией, которой оснащён автомобиль OLLI – это искусственный интеллект для «живого» общения с пассажирами, а именно, можно поговорить о погоде, работе, спросить, где варят лучший кофе, какие музеи открыты, в общем таргетинговая реклама в самом наилучшем своём проявлении.

И всё это «безобразие» контролирует суперкомпьютер Watson – разработка компании IBM.

И даже каждый логотип для Olli печатается на 3D принтере. Вот это мы понимаем, народ прочувствовал тему :)

Видеозаписи на портале YouTube

Local Motors Debuts "Olli", the First Self-driving Vehicle to Tap the Power of IBM Watson
Local Motors Olli - introducing Trailer
Olli, a 3D printed, self driving minibus, to hit the road
IBM Watson: How it Works

P.S. Ну почему таких Хай-тек няшек не делают у нас? :)