Закажите обратный звонок +7 (901) 701-39-79 info@3dnetprint.com
Ежедневно с 09:00 до 21:00

3D печать и астероиды. Что общего?

3D печать для освоения космоса

Опубликовано: 2016-06-29 14:59:17
Просмотров 2090

Учёные всего мира уже давно пишут научные статьи и громогласно заявляют, что космические тела (планеты, астероиды, кометы и т.п.) в будущем станут альтернативным источником полезных ископаемых.

Луна
Гелий-3 и вода

Безусловно, лидером в качестве поставщика ресурсов была и остаётся Луна, которая может снабдить нас уникальным и очень редким на Земле изотопом Гелия - ГЕЛИЙ-3 , который может быть пригоден как топливо для термоядерных энергетических станций. Ну и конечно же лидером среди всех ресурсов на Луне является вода, которая например, может быть использована для создания ракетного топлива или пополнения питьевых запасов.

Астероиды
Железо, платина, вода, золото и др.

Другим направлением является добыча полезных ископаемых на астероидах. Такие проекты в принципе однотипны, и имеют следующую концепцию: запуск космического аппарата к астероиду. Далее, либо добыча минерального сырья будет производиться на орбите астероида, либо астероид будет доставлен на околоземную орбиту. Однако эти подходы, как и другие позволят использовать добытые ресурсы на Земле, на орбитальных станциях, а также на "планетных" базах.

Made In Space
Снова покоряет космос :)

Компания Made In Space, которая уже использует два 3D принтера (Additive Manufacturing Facility и Zero -Gravity 3D Printer) для печати в космосе, планирует с помощью 3D печати "модернизировать" астероиды и превратить их в поставщиков полезных ископаемых, эти планы должны реализоваться в рамках проекта RAMA (Reconstituting Asteroids into Mechanical Automata).

Цель проекта RAMA - это изучение возможности существующих технологий с помощью которых можно будет преобразовать весь астероид таким образом, что он станет автономным космическим кораблём. Такой корабль можно будет использовать во-первых для добычи полезных ископаемых и во-вторых можно будет создавать всё необходимое непосредственно в космосе с помощью технологий 3D печати.

И естественно, как Вы уже догадались реализация такого проекта перспективна и неоспоримо выгодна для долгосрочных целей NASA по исследованию дальнего космоса, например, при реализации миссии к Марсу.

На первый взгляд, да и на второй тоже, может показаться, что такие проекты из области фантастики, и не осуществимы в ближайшие скажем 50 лет, однако тот факт, что NASA выделило компании Made In Space грант в размере 100 000 тыс. долларов говорит об обратном. А по словам официальных представителей NASA, если проект будет иметь хоть какой-нибудь положительный результат в ближайшие пол года, то агентство готово выделить дополнительно 500 000 тыс. долларов на продолжение исследований и реализацию фантастически научных идей, связанных с освоением космоса с применением технологий 3D печати.