Закажите обратный звонок +7 (901) 701-39-79 info@3dnetprint.com
Ежедневно с 09:00 до 21:00

На МКС доставлен 3D-принтер Additive Manufacturing Facility

3D печать в космосе

Опубликовано: 2016-06-29 15:16:18
Просмотров 4205

26 марта 2016 года в 10:52 утра по североамериканскому восточному времени (Eastern Daylight Time, EDT) американский грузовой корабль Cygnus-6 среди прочих полезных грузов доставил на Международную космическую станцию 3D принтер Additive Manufacturing Facility (AMF), который способен печатать в условиях микрогравитации и космической среды.

На сегодняшний момент это второй 3D принтер на борту МКС.

Принтер AMF был разработан совместными усилиями компании Lowe's (американская компания розничной торговли, владеющая сетью магазинов по продаже товаров для улучшения жилища) и компании Made in Space. Компания Made in Space впервые разработала 3D принтер (Zero-Gravity 3D Printer (3DP)) который был успешно доставлен на МКС в сентябре 2014 года.

Принтер AMF в отличие от своего первого предшественика 3DP немного больше, может сканировать и геометрически проверять детали, которые он печатает, но самая главная особенность AMF, это то, что для печати он может использовать более одного вида пластика.

Так, на данный момент принтер AMF может использовать: ABS пластик; полиэтилен высокой плотности (High Density Polyethylene, HDPE), который является одним из самых безопасных пластиков и полимер PEI/PC, который обладает высокой жесткостью и прочностью даже при постоянной эксплуатации +170°С.

Технология 3D печати очень перспективная с точки зрения освоения космического пространства. В будущем она может быть использована для создания в космических условиях космических аппаратов и их составных частей.

Трехмерная печать может быть использована для изготовления оборудования и компонентов к нему.

На данный момент самым реальным является замена инструментов для экипажа МКС, например, гаечные ключи, отвёртки или любой другой инструмент, который бывает очень необходим, но нет возможности ждать прилёта следующего грузового космического корабля.