У нас новая версия сайта! Переходите и получите скидку на печать!
Открыть
Закажите обратный звонок +7 (901) 701-39-79 info@3dnetprint.com
Ежедневно с 09:00 до 21:00

13 инструментов для идеальной 3D-печати


Опубликовано: 2017-01-10 12:55:10
Просмотров 28510

Насколько бы дорог не был принтер и насколько не проста была бы 3D модель (на первый взгляд), зачастую не одна печать не обходится без последующей обработки. В данной статье мы рассмотрим 13 инструментов, которые не поставляются в комплекте с 3D-принтером, но которыми мы постоянно пользуемся когда печатаем для Вас.

При определенном мастерстве они позволяют получить из модели, которую напечатал принтер, то что Вы видите на картинках, готовое изделие с гладкими краями, четкими переходами и удаленными поддерживающими элементами.

1. Малярный Скотч
"Все проблемы можно решить скотчем"

Малярный скотч является самым основным и наиболее широко используемым покрытием для стола 3D-принтера. Преимущества, которые мы получаем при использовании малярного скотча:

  • Детали лучше приклеиваются к столу
  • Упрощен съем готовых деталей
  • Защита стола принтера от царапин

Ширина ленты должна быть не менее 50мм. В таком случае будет меньше швов и можно быстро обновить покрытие стола. Еще мы заклеиваем им наши фирменные коробки при отправке.

2. Каптон

Каптон - полиамидная клейкая лента, используется альтернативный материал для покрытия стола 3D-принтера. Относительно малярного скотча, каптон специально разработан, чтобы выдерживать высокие температуры (до 400°С). Каптон используется для улучшения адгезии при 3D-печати, чтобы предотвратить коробление. Мы иcпользуем его при печати ABS пластиками. При печати PLA температуры ниже, можно использовать малярный скотч, Каптон примерно в два раза дороже.

3. Клей-Карандаш

Клеящий карандаш пригодится, когда нужно улучшить адгезию 3D-печати: нанесем на стол 3D-принтера тонкий слой водорастворимого клея и сцепление с детали со столом заметно улучшится. Клей можно наносить поверх бумажного скотча, каптона или непосредственно на стекло - если у 3D-принтера стеклянный стол.

4. Цифровой штангенциркуль

Штангенциркуль в 3D-печати имеет множество применений: мы применяем его, чтобы проверить точность ваших отпечатков, а также для более тонких настроек принтера при указании диаметра пластика: можно измерить нить в несколько разных местах и использовать среднее значение(бывают и такие нити).

Преимущество использования цифрового штангенциркуля состоит в высокой точности измерений по сравнению с аналоговыми, от которых мы уже давно отказались.

5. Набор пинцетов

Удобно использовать пинцет в самом начале 3D-печати, при очистке экструдера перед тем, как принтер начинает печатать. Нужно иметь большой набор пинцетов, который включает в себя различные формы и размеры, чтобы быть готовым к любым ситуациям.

6. Шпатели и стамески

Иногда мы сталкиваемся с ситуацией, что деталь намертво прилипла к столу 3D-принтера и не получается снять ее вручную. В этих случаях мы пользуемся стамеской или шпателями. Стамеска жесткая, ей удобно поддевать небольшие детали, тогда как гибким шпателем можно подлезть под большую деталь и отклеить внутренние зоны.

7. Ножи и защитные коврики

Ножи необходимы для постобработки отпечатков: при их удалении часто остаются заусенцы или нити. Нож с набором сменных лезвий, сослужит вам хорошую службу. Рекомендуем использовать специальные коврики, которые помогут защитить стол от царапин.

8. Наждачная бумага

Почти всегда при постобработке отпечатков мы используем набор наждачной бумаги различной шероховатости. Чаще всего мы используем грубую (зернистость Р220) и финишную (зернистость Р1000).

9. Плоскогубцы, пассатижи, бокорезы и кусачки

Набор инструментов из плоскогубцев, пассатижей, бокорезов и кусачек используется для широкого круга задач, будь то снятие поддержки, обработка распечатанной 3D модели или исправление неисправностей 3D-принтера. Мы используем качественные инструменты с прорезиненными нескользящими ручками. Поскольку пластмассовые или просто резиновые насадки-рукоятки имеют обыкновение сползать, и их будет необходимо все равно приклеить к ручкам:)

10. Отвертки и шестигранники

Все принтеры периодически нуждаются в калибровке, нужно будет периодически подтягивать винты. Шестигранные гайки и болты широко используются в конструкции 3D-принтеров, поэтому важно иметь хороший набор шестигранных ключей, отверток, шестигранников и гаечных ключей.

11. Осушитель

Большинство пластиков для 3D принтеров со временем впитывают воду, в результате чего нить деградирует, что в конечном итоге приведет к проблемам во время печати. Поэтому, мы всегда храним нити в закрытых герметичных коробках. Но независимо от того, как хранились материалы (пластиковый мешок или герметичный контейнер), важно добавить осушитель для того, чтобы впитать максимум влаги. Можно использовать силикагель.

12. Перманентный маркер

Используйте перманентный маркер, чтобы отметить отпечатки при 3D-печати, особенно при запуске нескольких копий одной и той же модели, но с разными параметрами. В противном случае становится трудно отличить их друг от друга позже.

13. Фонарик

Даже если ваш 3D-принтер поставляется со встроенным освещением, все равно полезно держать фонарик рядом, когда идет печать. Даже в хорошо освещенных помещениях, внутри 3D-принтера может быть темно, особенно если вы пытаетесь оценить качество печати мелко детализированной 3D-модели.